quarta-feira, 24 de agosto de 2011

Carne assada com cenoura e linguiça acompanhada de puré fofo de batatas

Ideal para jantares entre família ou amigos, este prato convida à conversa e harmonia à mesa!

Ingredientes

Para tempero e confecção da carne:

1 pedaço de carne de vaca para assar 
(certifique-se de que adquire um bom pedaço, num talho da sua confiança)
vinho tinto (culinária)
1 limão
sal grosso
pimenta preta (1 colher de chá)
coentros (moídos) - (1 colher de chá)
cominhos (moídos) - (1 colher de chá)
1 pacote de sopa de rabo de boi
1 cebola
3 dentes de alho
salsa picada
6 a 7 cenouras
2 linguiças
azeite
margarina
1/2 copo de água

Para confecção do puré:

Batatas cozidas (ou flocos de batata)
Leite
sal grosso
pimenta preta
1 gema de ovo


Comecemos pela carne:

Descasque as cenouras e coloque-as numa panela com água, até levantar fervura. 
(Não é suposto cozerem por completo, porque ainda irão ao forno). 
Reserve.
Corte as duas linguiças em pequenas rodelas. Reserve.
Pique a cebola e os dentes de alho e coloque-os na travessa que irá ao forno com um fio de azeite e várias "nozes" de margarina.
Disfira alguns golpes (profundos q.b.) no pedaço de carne e já dentro da travessa que irá ao forno, tempere com o sal, pimenta preta, cominhos, coentros, e sumo de um limão, de seguida despeje por cima da carne meio pacote de sopa de rabo de boi.
Com as mãos, "massaje" o pedaço de carne até que a pasta se encontre uniformemente espalhada.
Corte e disponha as cenouras e as rodelas de linguiça à volta da carne, e regue com vinho tinto.
Adicione meio copo de água e tempere com a salsa.
Leve ao forno durante cerca de 50 minutos a 180ºC.



Confecção do puré:

Se fizer o puré a partir de batatas cozidas (em água sem sal):

 Reduza-as a puré adicionado leite para que comece a ficar consistente, mas aveludado. Tempere de pimenta preta e sal e no fim adicione a gema de um ovo e envolva muito bem.

Se fizer o puré a partir de flocos de batata:

 Coloque um litro de leite numa panela com um fio de azeite e sal em lume brando. assim que o leite estiver morno, comece lentamente e a pouco e pouco a adicionar os flocos, sem nunca parar de mexer, deixe descansar um pouco e volte a adicionar mais flocos até que o puré comece a ganhar consistência. Tempere de pimenta preta e no fim adicione uma gema de ovo e envolva muito bem.


Truque: 
Retire a carne do forno, 5 minutos antes do tempo e deixe repousar por 10 minutos, para que esta possa libertar os sucos.



Bom apetite!



2 comentários:

Anónimo disse...

Bem-Haja Cara cozinheira!
Gostava de lhe deixar algumas sugestões que me parecem de grande relevância..
Em primeiro lugar que passe a referir as quantidades de todos os ingredientes das receitas, algo que facilita bastante às cozinheiras principiantes, por exemplo, não coloca a quantidade aproximada de carne que utiliza para esta receita.
A outra sugestão, e última, é que não coloque tantas fotografias semelhantes, ocupa muito espaço e na hora de imprimir gasta muita tinta.
Obrigada :)

Kanuxa disse...

Cara Anónima,
Antes de mais deixe-me agradecer-lhe o seu interesse no nosso Blog de culinária "amadora", é bom ver que tal como nós, existem mais pessoas com este gosto pela partilha e divulgação de receitas!
Relativamente às suas sugestões que obviamente serão analisadas pela gerência do Blog, só temos a agradecer, sem deixarmos de nos justificar; em relação à sua primeira questão, das quantidades, confesso-lhe que não cozinho com medidas e como tal não me sinto à vontade para estar a indicar medidas que podem vir a ser "desmedidas", contudo, nas receitas da Esmé poderá encontrar as medidas para tudo e mais alguma coisa!! :)
Em relação às fotografias, não me leve a mal, embora possa ter uma certa razão... para quê imprimir? Quanto mais papel conseguirmos poupar hoje em dia, melhor, não concorda? :D
Espero que continue a ser visita assídua, como calculo que já seja, pelo seu comentário tão.... familiar!
Um grande Bem-haja e óptimos cozinhados!! ;)
Kanuxa

Malagueta&Chocolate

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